健康知識區

痔瘡知識

 痔瘡是一種常見的毛病,不論是王公貴族或市井小民都免不了的煩惱。有人說拿破崙若非苦於痔瘡,滑鐵盧之役未必會戰敗,歐洲歷史可能因而改寫。在進入痔瘡的主題探討之前,我們先來了解一些關於痔瘡的正確觀念。
            啊喲! 屁股好癢,癢的坐立不安,睡不著,心煩氣躁,大庭廣眾下又不能抓,真難受!這就是肛門濕疹 ,除了痔瘡之外的的常見問題。
   俗話常說「十男九痔」,事實上這句話就跟「十個禿子九個富」一樣以偏概全;比較起來,男性不僅痔瘡的罹患率沒有比女性高,說不定還要低。因為女性懷孕時下腔靜脈受到擠壓,出現痔瘡者很多,而男性起碼沒有這一項。一般人之所以感覺男人多痔瘡,可能與女性患者比較不好意思讓人家知道他有此「隱疾」,更不願去看醫生有關。

1.痔瘡會傳染嗎?
答:不會的!有些傳統觀念認為「痔瘡患者坐過的椅子,一般人坐了之後可能會受到感染。」這個觀念是不正確的;否則我們一天到晚坐在不同的位置上,那不就人人都被傳染到了嗎?所以說痔瘡不會傳染,儘可以放心。

2.父子都有痔瘡,是不是遺傳的關係?
答:不是!但因為同一家族的飲食、環境和生活習慣大致相同,所以誘發痔瘡的原因差不多,甚至肛門疾病的部位也很相似,但不是遺傳。如果家族中的長輩已有痔瘡,那麼就從書本所述中找出長輩的致病因,再避開危險因子,就可以不再「重蹈覆轍」。

3.上廁所時間太長真的會誘發痔瘡嗎?
答:時下很多人都有邊上大號邊看報章雜誌的「習慣」,以為反正要等便意,閒著也是閒著還可以充分利用時間。其實這是極為錯誤的觀念,因位大便難免要用力;用力過後可能被報章雜誌上的新聞所吸引,結果拉長了上廁所的時間,使肛門長時間處於用力或過度伸展狀態,確實比較容易形成痔瘡;嚴重的話還會傷害到肛門組織。所以排便時間應該愈短愈好,最好在3~5分鐘內完成才算安全、衛生。